Творог и кальций – близнецы-братья?
Какого минерала больше всего в нашем организме? В теле взрослого человека весом 70 кг этого элемента почти 1 кг. Это - кальций.
Основная масса этого микроэлемента содержится в костях (около 98%) и в зубах (примерно 1%). Оставшийся один процент - в крови, внутренних органах и тканях.
Кальций – минерал, нужный для построения и функционирования всех клеток человеческого организма. Недостаток его приводит к сухости кожи, ломкости волос, кариесу, мышечным судорогам, остеопорозу и другим недугам.
Считается, что главные поставщики кальция для нашего организма – молочные продукты, например, творог, йогурт, ряженка. На самом деле лидерами по содержанию этого элемента они не являются. Больше всего кальция содержат (из расчета на 100г):
- кунжут - 1,47г
- молоко сухое нежирное – 1,16г
- сыры «Голландский», «Пошехонский» -1,0г
- семена подсолнечника – 0,37г
- миндаль – 0,27г
а творог, йогурт и молоко – всего 0,16г, 0,12 г и 0,11г соответственно.
Важно знать, что кальций, поступающий в организм из продуктов, усваивается не полностью. Ему помогают оставаться в организме:
- витамин D – вырабатывается под воздействием солнца
- фосфор – есть в печени животных, курице, морепродуктах
- магний – содержится в гречихе, орехах, какао
Согласно исследованиям, здоровому человеку достаточно просто поддерживать необходимый уровень кальция за счет разнообразного питания. В случае дефицита этого микроэлемента в организме врач порекомендует лекарственные препараты.
Исследования уровня кальция в крови - в нашей больнице ежедневно с 8-00 ч.
Запись и информация по тел.: 914-888