Полезная информация
На Ваши вопросы отвечают специалисты
«РЖД-Медицина города Ижевск»
Хочу сдать анализ на COVID-19. Какой выбрать - ПЦР, ИФА или ИХА?
Все варианты тестов эффективны. Каждое исследование информативно по-своему.
ПЦР расшифровывается как полимеразная цепная реакция. Этот метод диагностики направлен на обнаружение РНК коронавируса COVID-19. Анализ проводят по мазку, взятому из носоглотки и горла пациента. Вирус может передаваться воздушно-капельным путем и размножаться на слизистых носа и горла, поэтому этот тест эффективен с первых дней заболевания.
Результат анализа можно получить через 3-5 дней.
ПЦР-тест позволяет установить, что инфекция находится в организме в данный момент. Результатом анализа будет заключение - выявлен возбудитель или нет. Вы не сможете узнать стадию заболевания и наличие антител, которые свидетельствуют о том, что человек уже переболел COVID-19.
Тест на антитела методом ИФА - иммуноферментный метод определения наличия антител к вирусу. Для этого исследования материалом является венозная кровь. При этом определяют не наличие самого вируса, а наличие антител к нему. Для борьбы с коронавирусом COVID-19 наш организм вырабатывает особенные иммуноглобулины — IgM и IgG.
Во время теста определяется тип антител и подсчитывается их количество для установления стадии заболевания. Результат анализа будет готов в течение суток.
Первый тип антител – IgM - выявляется в крови с первых дней болезни, это происходит на 2-7 день после заражения. Антитела М остаются в крови около 1-2 недель, а после выздоровления исчезают.
Если антител М немного, то COVID-19 находится на начальном этапе развития.
Если количество антител М значительное – идет острая фаза заболевания. В это время человек опасен для окружающих, даже если у него нет никаких симптомов.
Присутствие антител М в небольшом количестве в сочетании с антителами G указывает на завершение болезни.
Второй тип антител – IgG – вырабатывается в острой стадии и остается в крови после выздоровления, обеспечивая иммунитет длительное время. Если тест показал наличие антител типа G, значит у вас уже есть иммунитет к данному заболеванию. Небольшое количество IgG свидетельствует о том, что вы переболели недавно.
Тест на антитела методом ИХА – иммунохроматографический метод определения антител к вирусу. Его называют экспресс-метод, так как результат анализа вы получите в течение 1 часа. Он позволяет ответить сразу на два вопроса: заражен ли человек в настоящее время (это покажет наличие в крови антител M) и перенес ли человек инфекцию ранее и есть ли у него иммунитет к повторному заражению (об этом скажет наличие антител G). Стадию заболевания и стойкость иммунитета этот вид исследования не покажет.
Если вы хотите получить максимум информации , рекомендуем сделать два теста – методом ПЦР и методом ИФА.
Я сдал анализ на АНТИТЕЛА к COVID-19 на платной основе. Когда будет готов анализ? Когда я смогу забрать результат?
Если вы сдали кровь на антитела к COVID-19 в рабочий день с 8.00 до 10.00ч. – результат будет готов в этот же день в 14.00ч. Результат вы можете получить в каб.128 в рабочие дни с 14.00 до 16.00ч.
Если вы сдали кровь на антитела к COVID-19 в рабочий день после 10.00 ч. – результат будет готов на следующий день в 14.00ч. Результат вы можете получить в каб.128 в рабочие дни с 14.00 до 16.00ч.
Если вы сдали кровь на антитела к COVID-19 в пятницу после 10.00 ч. или в выходной день – результат будет готов в понедельник в 14.00ч. Результат вы можете получить в каб.128 в рабочие дни с 14.00 до 16.00ч.
Если вы дадите согласие на отправку результата по электронной почте и укажете свой электронный адрес – мы вышлем результат сразу же по мере готовности.
Я хочу поставить прививку от гриппа. Куда мне обратиться? Какие документы мне взять с собой? Сколько стоит прививка?
Для жителей г.Ижевск и Удмуртской Республики прививка от гриппа будет поставлена бесплатно. Для этого вам нужно подойти в регистратуру поликлиники в рабочие дни с 10.00 до 14.00ч. С собой необходимо иметь паспорт гражданина РФ и полис ОМС.
-
Я проживаю за пределами Удмуртской Республики и хотел бы лечиться у вас в стационаре. Это возможно?
Для записи на госпитализацию обратитесь к администраторам информационного центра по телефону 8(3412)31-15-15 и сообщите им свои данные. В течение нескольких часов с вами свяжется наш доктор: он ответит на ваши вопросы и определит дату госпитализации.
-
Я еду работать вахтовым методом. Как пройти медосмотр?
Подробную информацию о прохождении медицинского осмотра для работы вахтовым методом вы можете получить в кабинете № 129 или по телефону 8(3412) 49-13-61. Специалисты проконсультируют вас об объеме исследований, времени прохождения медосмотра, комплекте документов, необходимых для предоставления на приеме у врачей.
-
Мне нужна консультация терапевта (хирурга, офтальмолога или другого специалиста). Куда обратиться?
Если вы прикреплены к нашей больнице и хотите получить консультацию в рамках полиса ОМС, обратитесь в регистратуру поликлиники по телефону 8(3412)49-20-95 или запишитесь на прием на портале IGIS или портале Госуслуг.
Если вы хотите получить услуги на платной основе – запишитесь на прием по телефону 8(3412)31-15-15
Я – руководитель предприятия. Как заключить договор с больницей на проведение медосмотров для сотрудников?
Наша больница заключает договоры с предприятиями на следующие виды услуг:
- прохождение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей;
- предварительные медосмотры - при приеме на работу;
- периодические медосмотры – при работе с вредными (опасными) производственными факторами;
- вакцинация.
Подробную информацию о заключении договоров вы можете получить в кабинете № 129 или по телефону 8(3412) 49-13-61.
-
По месту жительства я отношусь к другой больнице, но хочу лечиться у вас. Что мне нужно сделать?
Если вы хотите обслуживаться в нашей больнице, вам нужно подойти в регистратуру поликлиники в рабочие дни с 8.00ч. до 15.00ч. и написать заявление на имя главного врача. При себе необходимо иметь пакет документов: паспорт, полис ОМС, свидетельство СНИЛС и выписку из амбулаторной карты за 5 лет со старого места прикрепления.
Сердечно-сосудистые заболевания